Kleine Kaffeekunde für Genießer
Kaffeetrinker werden es wissen: Kaffee gilt hierzulande als absolutes Lieblingsgetränk. Rund 66 Millionen Menschen genießen ihn gern. Jeder von ihnen trinkt etwa 154 Liter pro Jahr. Mit durchschnittlich 2,6 Tassen täglich zeigen wir uns als echte Kaffeegenießer. Damit belegen wir aber nur den 6. Platz. Allen voran auf dem 1. Platz liegen die Finnen mit 4,1 Tassen pro Tag.
Unterschiedliche Vorlieben
Die verschiedenen Vorlieben unterscheiden sich aber zum Teil sehr deutlich voneinander. Während rund 36 % der Kaffeetrinker ihren Kaffee am liebsten mit Milch genießen, bevorzugen nur etwa 10 % ihren Kaffee pur schwarz.
Hier wird Kaffee angebaut
Die Länder rund um den Äquator gelten als Hauptanbaugebiete für Kaffee. Nicht umsonst wird dieses Gebiet auch als Kaffeegürtel bezeichnet. Weltweit gibt es rund 25 Millionen Kaffeebauern in über 70 Ländern. Vor allem in Mittel- und Südamerika gehen viele Menschen dem Kaffeeanbau nach. Die Kaffeepflanze gedeiht am besten bei konstanten Temperaturen um die 20 bis 25 Grad Celsius.
Es gibt viele verschiedene Kaffeearten, von denen aber Coffea Arabica und Coffea Robusta die bekanntesten sind. Beide unterscheiden sich im Aroma deutlich voneinander. Während die Arabica-Bohne eher mild aromatisch schmeckt, bringt die Robusta ein kräftiges, volles Aroma mit.
So wird Kaffee hergestellt
Nachdem die Kaffeekirsche reif ist, wird sie geerntet. Die eigentlichen Kaffeebohnen sind im Inneren der Frucht verborgen. Sie werden aus der Frucht herausgelöst und vom Fruchtfleisch befreit. Anschließend stehen Waschen, Trocknen und Sortieren auf dem Programm. Die Weiterverarbeitung erfolgt dann nicht mehr im Ursprungsland, sondern wird vom Konsumland selbst vorgenommen. Dort wird der Rohkaffee dann geröstet und gemahlen.
Wertvolle Inhaltsstoffe im Kaffee
Kaum ein anderes Getränk kann so viele Inhaltsstoffe vorweisen wie der Kaffee – über 1000 an der Zahl! Dass Koffein im Kaffee enthalten ist, wissen nicht nur die Kaffeegenießer. Außerdem sind Eiweiße, Kohlenhydrate, Mineralstoffe, verschiedene Fette und Säuren enthalten. Einige Inhaltsstoffe helfen dabei, bestimmten Erkrankungen vorzubeugen. Um welche Erkrankungen es sich dabei handelt und wie gesund Kaffee wirklich ist, wird der nächste Artikel erklären.
Bildquellen:
Bild 1: Kaffeepflanze – Oliver Brunner / pixelio.de
Bild 2: Kaffeebohnen – Timo Klostermeier / pixelio.de
www.pixelio.de